1. Где содержится амигдалин?
а) в горьких ядрах косточковых плодов +
б) в проросшем картофеле
в) в сорных растениях злаковых культур
2. Какие врачи принимают участие в медицинским осмотре лиц, поступающих на работу в пищеблок?
а) Эндокринолог
б) Диетолог
в) Терапевт, дерматовенеролог +
3.Определите, для какого из хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом:
а) Афлотоксикоз +
б) Эрготизм
в) Фузариотоксикоз
4. Чем обусловлены описанные случаи токсического миокардита при приеме пива?
а) Отравлением мышьяком
б) Отравлением кобальтом +
в) Отравлением фунгицидами
5.Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии?
а) Проникновение возбудителя в кровяное русло
б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
в) Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма — экзотоксина +
6. Яйца водоплавающей птицы может быть причиной:
а) Ботулизма
б) Афлотоксикоза
в) Сальмонеллёза +
7. Что является наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях?
а) Окорок
б) Консервы домашнего приготовления +
в) Мясные продукты
8. Для чего характерна бактериемия?
а) Отравления золотистым стафилококком +
б) Ботулизма
в) Афлотоксикоза
9. Определите, для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга:
а) Алиментарно-токсическая алейкия +
б) Аспергилдотоксикоз
в) Ботулизм
10. Трихинеллезное мясо — ________ продукт:
а) Фальсифицированный
б) Пониженной пищевой ценности
в) Санитарно опасный +
11. Выберите с какими из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации:
а) Салаты из овощей
б) Молочные продукты +
в) Консервированные рыбные продукты
12. Протей – причина чего?
а) Токсикоинфекции +
б) Амманитотоксикоза
в) Афлотоксикоза
13. Отметьте, что чаще всего является причиной трихинеллеза?
а) использование в питании зараженных говядины
б) использование в питании зараженных свинины +
в) использование в питании зараженных консервов домашнего приготовления
14. В чем содержится соланин?
а) в дикорастущих травах
б) в сорных растениях злаковых культур
в) в проросшем картофеле +
15. Каковы основные причины значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах?
а) несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов и нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта
б) микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой продукции
в) несоблюдение температурного режима и сроков хранения, несоблюдение установленной рецептуры +