1. О чем говорит увеличение удельного веса молока?
а) о разбавлении молока водой
б)о снятии сливок+
в) о примеси соды
2. Для чего применяют хлорирование воды с преаммонизацией?
а) для дезинфекции воды с пониженной прозрачностью;
б) для снижения дозы дезинфектантов;
в) для устранения хлорфенольного запаха; +
г) для ускорения обеззараживания воды.
3. К чему приводит повышенная жесткость питьевой воды?
а) не оказывает неблагоприятного влияния на организм;
б) нарушает проведение нервного импульса;
в) вызывает развитие конкрементов в почках и мочевом пузыре; +
г) увеличивает сердечно-сосудистую заболеваемость населения.
4. Выберите наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:
а) 1 : 1
б) 1 : 1.5+
в) 1: 2
г) 1:2.5
д) 1:3
5. Что из перечисленного будет наиболее активным флоккулянтом?
а) полиакриламид; +
б) сернокислый глинозем;
в) хлорное железо;
г) сульфат железа.
6. Что включает в себя понятие «режим питания» ?
а) кратность приемов пищи+
б) интервалы между приемами пищи+
в) распределение энергетической ценности по приемам пищи+
г) характер потребляемых за неделю продуктов
7. Какой из перечисленных элементов при обеззараживании воды будет иметь наиболее дезинфицирующий эффект?
а) хлор;
б) фтор;
в) озон; +
г) серебро.
8. Что из перечисленного будет микробиологическим показателем безопасности воды в эпидемическом отношении?
а) окисляемость;
б) азот аммиака;
в) остаточный хлор;
г) общее микробное число. +
9. От чего зависит величина основного обмена?
а) от пола+
б) от возраста+
в) от массы тела+
г) от физической активности
10. Выберите химический метод обеззараживания воды:
а) озонирование; +
б) фторирование:
в) коагуляция;
г) фильтрация.
11. Что будет специальным методом улучшения качества воды?
а) фильтрация;
б) хлорирование;
в) обезжелезивание; +
г) отстаивание.
12. Что будет служить источниками витамина А в питании?
а) печень рыб+
б) печень животных+
в) растительное масло
г) зерновые продукты
13. Максимальная интенсивность запаха или привкуса в питьевой воде нецентрализованного водоснабжения должна быть не выше(баллах):
а) 1;
б) 2;
в) 3; +
г) 4.
14. О чем говорит понижение кислотности ниже 16о Тернера?
а) примеси соды+
б) снятии сливок
в) примеси крахмала
15. Выберите те факторы, которые способствуют сохранению аскорбиновой кислоты:
при кулинарной обработке пищевых продуктов
а) кратковременное термическое воздействие+
б) ограничение доступа кислорода+
в) предварительное замачивание