Тест с ответами по теме: “Медицинская сестра по лечебному питанию”

1. Хранение данного полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре 4-8 С:
а) мясного фарша +
б) супового набора из кур
в) котлет рыбных
г) сырников
д) мяса порционного

2. Диета 7а показана при:
а) гепатите
б) остром нефрите +
в) ожирении
г) энтероколите
д) остром холецистите

3. Диета № 1 не предусматривает употребление:
а) рыба
б) редис +
в) молоко
г) яйца
д) куры

4. При диете № 3 рекомендовано употреблять:
а) булочка
б) горох
в) чеснок
г) свекла +
д) кофе

5. Больше всего содержится витамина Е:
а) горохе
б) капусте
в) растительном масле +
г) овсянке
д) мясе

6. Какой из названных продуктов является источником полноценного белка:
а) капуста
б) мясо +
в) картофель
г) клубника
д) красный перец

7. Более полноценный белок в:
а) говядине +
б) свинине
в) беконе
г) колбасе
д) селедке

8. Мясо теряет белок:
а) при варке
б) при тушении
в) при притускании
г) при жарке +
д) при хранении

9. 18-20% полноценного белка в:
а) беконе
б) молоке
в) яйце
г) говядине +
д) капусте

10. Безбелково-бессолевой хлеб рекомендован при:
а) туберкулезе
б) сахарном диабете
в) остром нефрите +
г) холецистите
д) ревматизме

11. Диета “голодом и жаждой” в первые 1-2 дня при этой болезни может назначить врач :
а) туберкулез
б) инфаркт миокарда
в) пневмонии +
г) гастрит
д) нефрит тяжелой форме

12. Диета № 1 предписывается при:
а) сахарном диабете
б) атеросклерозе
в) подагре
г) язвенной болезни желудка +
д) энтероколите

13. Больше всего калия в:
а) колбасе
б) черносливе +
в) печенье
г) рисе
д) яйце

14. При резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом рекомендована данная диета:
а) диета 13
б) диета 19
в) диета 10
г) диета 11
д) диета 4 +

15. В данном помещении пищеблока должна быть оптимальная температура 14-16 С:
а) кладовых для овощей
б) кладовых для сухих продуктов +
в) охлаждаемых камерах
г) варочном цехе
д) овощном цехе

16. С чем связно предпочтительное использование молока, молочных продуктов, говядины, телятины, кролика, курицы, индейки в питании больных с язвенной болезнью желудка:
а) они стоят дороже
б) приготовленные из них блюда вкусные
в) эти продукты ценились всегда
г) блюда, изготовленные, из этих продуктов дают чувство насыщения
д) эти продукты богаты белком, который необходим для заживления язвы, регенерации слизистой желудка +

17. Заболевание, при котором нужно увеличить количество витаминов и кальция, а натрий хлорида ограничить до 8,0г., пищу давать 5-6 раз в день небольшими порциями:
а) при мочекаменной болезни с фосфатурией
б) при ожирении и сахарном диабете
в) при остром нефрите тяжелой формы
г) при болезнях органов дыхания +
д) при мочекаменной болезни с уратурией

18. Заболевание, при котором пищу готовят без соли, хлеб дают бессолевой, а количество принимаемой жидкости не более чем на 300-400мл превышает количество мочи больного за предыдущие сутки:
а) сахарном диабете
б) артериальной гипертонии
в) язвенной болезни
г) мочекаменной болезни
д) остром нефрите тяжелой формы +

19. Пациенту назначена арбузная диета. Как вы думаете, каким заболеванием он страдает:
а) язвенной болезнью желудка
б) гастритом с пониженной секрецией желудочного сока
в) сахарным диабетом
г) энтероколитом
д) артериальной гипертонией с недостаточностью кровообращения +

20. Диета, которую назначит врач пациенту страдающему острым гастритом и хроническим энтероколитом, с поносами:
а) огуречная
б) чайная +
в) диета из сухофруктов
г) салатная

21. При дефиците витамина В1 может возникнуть:
а) бери – бери +
б) пневмония
в) артериальная гипертония
г) ревматизм
д) инфаркт миокарда

22. Дефицит данного витамина приводит к развитию шелушения носогубного треугольника, географического языка, гипертрофии сосочков языка:
а) В12
б) С
в) В2 +
г) Е
д) РР

23. В чем больше витамина С:
а) укропе
б) сливочном масле
в) болгарском перце
г) шиповнике +
д) мясе

24. Голодную диету и жидкость вводят внутривенно после операции на:
а) органов брюшной полости +
б) сердца
в) легких
г) половых органов
д) эндокринных органов

25. Зондовое и парентеральное питание после операции на:
а) матки
б) почек
в) пищеводе +
г) легких
д) головном мозге

26. При недостаточной выработке гормона инсулина может развиться:
а) сахарный диабет +
б) артериальная гипертония
в) язвенная болезнь желудка
г) ревматическая лихорадка
д) гастрит с пониженной кислотностью

27. Слабость, чувство голода дрожание, холодный пот, обмороки – это состояние:
а) уремическое
б) гипогликемическое +
в) гипертоническое
г) недостаточность кровообращения
д) коматозное

28. При дефиците, какого витамина развивается “куриная слепота”:
а) В2
б) Д
в) К
г) А +
д) В15

29. В каком из названных продуктов содержится витамин А:
а) картофель
б) капуста
в) печень трески +
г) огурец
д) лимон

30. Какой из названных витаминов называют витамином “плодовитости”:
а) В12
б) А
в) Д
г) Е +
д) В1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
test-s-otvetami.ru
Adblock
detector