Тест с ответами по теме: “Витамины”

1. Избыток витаминов – …
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+

2. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

3. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

4. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

5. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

6. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

7. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

8. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

9. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

10. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

11. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга

12. Недостаток, какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+

13.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D

14. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

15. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

16.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

17. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

18. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

19. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

20. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

21. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

22. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D

23. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д

24. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях

25. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

26.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании фермен¬тов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

27. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

28. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

29. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

30. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

Рейтинг
( Пока оценок нет )
test-s-otvetami.ru
Adblock
detector